MINAHASA UTARA - Skrinews,
Di Desa Lumpias Kecamatan Dimembe Kabupaten Minahasa Utara Babinsa Sertu Herad Wadudi anggota Koramil 1310-04/Dimembe Kodim 1310/Bitung, melaksanakan Komsos dengan masyarakat Desa Lumpias, (27/8/2019).
Adapun pokok pembicaraan yang dibicarakan, mengenai himbau kepada masyarakat untuk tidak membuka lahan perkebunan dengan cara membakar.
Saat ini, jajaran TNI dan Polri melalui Babinsa dan Bhabinkamtibmas, terus berupaya mensosialisasikan dan melaksanakan Komunikasi Sosial (Komsos) terkait bahaya serta dampak kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) terhadap masyarakat.
Dikatakan Sertu Herad, bahwa hal ini dilakukan sebagai bentuk antisipasi terjadinya Karhutla hingga dapat dilakukan pengawasan secara bersama-sama.
"Sebagai himbauan kepada masyarakat agar tidak melakukan pembakaran hutan saat akan membuka lahan pertanian," tegasnya.
Babinsa jajaran Kodim 1310/Bitung bersama terus giatkan pelaksanaan komsos dengan warga masyarakat di wilayah binaan masing-masing, bahkan terus mengadakan himbauan kepada masyarakat tentang aturan hukumnya, sehingga masyarakat yang selama ini belum tahu, sudah mulai mengerti akan bahaya terjadinya Karhutla.
"Himbauan ini akan terus dilakukan, dikarenakan saat ini sudah memasuki musim kemarau yang cukup panjang, sehingga mengakibatkan terjadinya panas yang berkepanjangan yang berpotensi terjadinya kebakaran hutan dan lahan," ungkap Sertu Herad.
Selain itu, Babinsa juga menyampaikan bagi orang tua yang mempunyai anak SMA Sederajat, yang punya bakat Karya Tulis, untuk mengikuti lomba Karya Tulis dengan judul Peran Kontribusi Positif Mencintai Indonesia.
Ibrhahim Manyulu