header-ad

468x60

header-ad

PERSONEL KODIM 1310/BITUNG DAN INSTASI TERKAIT BERJAGA-JAGA DI POSKO PEMANTAUAN KARHUTLA



BITUNG - Skrinews,
Dalam rangka penanganan bencana kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di wilayah Kota Bitung dan Kabupaten Minahasa Utara sebagai wilayah teritorial, personel Kodim 1310/Bitung serta berbagai instansi yang terlibat dalam penanganan bencana Karhutla, (26/8/2019). 

Komandan Kodim 1310/Bitung Letkol Inf Kusnandar Hidayat, S.Sos. menyampaikan, kawasan hutan adalah salah satu penyangga paru-paru dunia yang melingkupi hamparan areal hutan gambut yang cukup luas, hutan dan lahan gambut dianggap sebagai ekosistem penting yang dapat memberikan sumbangan signifikan terhadap kestabilan iklim global.

Tetapi sangat rentan terhadap kebakaran dan mengakibatkan kabut asap pada saat kemarau panjang, pembukaan hutan secara besar-besaran untuk lahan perkebunan, pertambangan dan pembalakan liar ditambah terjadinya pembakaran pada saat kemarau panjang mengakibatkan bencana Kebakaran Lahan dan Hutan.

Personel Kodim 1310/Bitung bersama instansi terkait lainnya beserta kekuatannya melaksanakan operasi bantuan penanggulangan bencana alam Kebakaran Lahan dan Hutan (Karhutla) kepada pemerintah Kota Bitung dan pemerintah Kabupaten Minahasa Utara. 

Dikatakannya, hal yang pertama yang dilakukan adalah melakukan sosialisasi untuk meminimalisir terjadi kebakaran. Selain itu pihaknya juga melakukan patroli bersama lintas sektor.

"Sosialiasi pencegahan agar tidak terjadi Karhutla kami lakukan dari kantor desa hingga kecamatan. Selain itu tim pemadaman juga telah dilatih skala nasional yang memiliki kemampuan dalam mengendalikan kebakaran.," kata Dandim.

Pihaknya juga telah memetakan daerah yang rawan terjadi kebakaran dan di daerah tersebut didirikan pos pemantau.

"Kita sudah memetakan daerah rawan terjadinya kebakaran. Di sana hembusan angin sangat kencang. Untuk daerah rawan masing- masing kita bangun satu pos," katanya.

Dalam melakukan penanggulangan Karhutla, personel gabungan dan dengan total fire fighter, selain itu juga dilengkapi dengan peralatan lengkap, juga menyediakan panggilan darurat jika terjadi situasi darurat kebakaran, selain itu juga menyediakan sarana penunjang berupa posko kesehatan, di sana disiagakan satu orang dokter dan perawat serta obat-obatan jika ada masyarakat yang terkena dampak Karhutla.

Agus Yasin
« PREV
NEXT »