MINAHASA UTARA - Skrinews,
Kebakaran lahan kosong yang terjadi di kaki Gunung Klabat Desa Matungkas Kec. Dimembe Kab. Minahasa Utara, berhasil dipadamkan gabungan personel TNI dalam hal ini Koramil 1310-04/Dimembe dan instansi terkait dari Pemkab Minahasa Utara, dipimpin Plh. Danramil 1310-04/Dimembe Pelda Alexander budiman, (26/8/2019).
Terjadinya kebakaran lahan kosong di kaki Gunung Klabat Desa Matungkas Jaga 8 Kec. Dimembe Kab. Minut, berawal dari laporan Polisi kehutanan Provinsi Sulut yang melaksanakan Patroli rutin di kaki Gunung Klabat yang di Pimpin oleh Bpk Agus Saleh beserta 8 anggota.
Saat mendapati kebakaran lahan kosong, langsung menghubungi Pihak Damkar Pemkab. Minut. Babinsa Matungkas Sertu Lucky Pangulu yang lebih dulu tiba di lokasi kejadian dan langsung berupaya melaksanakan pemadaman api secara manual di bersama Polhut Provinsi Sulut.
Proses pemadaman masih berlangsung ditambah personel Koramil 1310-04/Dimembe dipipmin Plh. Danramil 1310-04/Dmb melaksanakan pemadaman dan penyekatan secara manual.
"Penyekatan dan pemadaman selesai dilaksanakan dalam keadaan aman. Dan api berhasil dipadamkan," ujar Plh. Danramil.
Turut hadir dalam upaya pemadaman, Plh. Danramil 1310-04/Dimembe Pelda Alexander Budiman beserta 12 personel Koramil, Serda Iwan Saleh (Pers Unit Intel Dim 1310/Btg), Bpk Agus Saleh (KPHL Unit VI Minut Bitung Manado) beserta 8 anggota, Ibu Monalisa Sumampow (Kabid Logistik dan penanganan Pengunsi BPBD Kab Minut) dan 3 orang anggota staf.
Kebakaran diduga dilakukan oleh oknum yang sedang membakar lahan, ditambah akibat cuaca panas disertai angina kencang.
Zai S