BREAKING NEWS
latest
header-ad

468x60

header-ad

BABINSA BANTU PADAMKAN 2 HEKTAR LAHAN KOSONG YANG DILALAP API



BITUNG - Skrinews,
Sejumlah prajurit TNI Angkatan Darat Kodim 1310/Bitung dalam hal ini personel Koramil 1310-01/Bitung berupaya memadamkan titik api yang membakar sebuah lahan di dekat pemukiman warga di Kelurahan Manembo-Nembo Atas, Kecamatan Matuari Kota Bitung, (18/9/2019).

Kebakaran tersebut mendekati permukiman warga, yang berjarak sekitar 50 meter dari titik api.  Kebakaran lahan gambut ini mengeluarkan asap pekat. Proses pemadaman cukup sulit dilakukan. 

Cuaca yang panas dan angin kencang, membuat api cepat melahap semak belukar kering tersebut. Dengan sigap, beberapa prajurit menyekat kepala api, agar tidak makin meluas ke permukiman warga. 

Babinsa Kelurahan Manembo-Nembo Atas Sertu Hutdam Kaheming bersama personel Koramil 1310-01/Bitung Kodim 1310/Bitung yang lain memastikan titik api aman dari permukiman warga.

"Masih aman. Jarak titik api dari rumah warga sekitar 50 meter. Tadi kita sudah melakukan penyekatan," kata Sertu Hutdam.

Kemudian pemadaman juga dibantu oleh petugas Damkar Kota Bitung sebanyak 4 unit mobil Damkar dikerahkan dilokasi. Titik api dipermukaan lahan sudah berhasil dipadamkan. Hanya saja, bara api yang ada di dalam gambut masih mengeluarkan asap. 

"Api sudah padam, lalu kita lanjutkan dengan pendinginan, supaya api benar-benar padam," katanya. 

Belum diketahui penyebab kebakaran lahan kosong tersebut. Petugas TNI mendapat laporan setelah munculnya titik api. 

"Penyebab kebakaran akan diselidiki pihak kepolisian, termasuk pemilik lahan. Luas lahan yang terbakar sekitar 2 hektar," sebut Hutdam.

Adri Katili
« PREV
NEXT »