BITUNG - Skrinews,
Dua (2) orang warga dan Dua (2) Lapak buah-buahan milik warga di Jln. 46, Kelurahan Madidir Unet Kec. Madidir Kota Bitung tertimpa pohon Kelapa yang tumbang secara tiba-tiba, (4/3/2020).
Adapun kedua warga yang tertimpa pohon tumbang tersebut adalah Bpk. Arman Manoi (45) alamat Lingkungan 6 RT 29 Kelurahan Madidir Unet dan Nusrina Rangga (5) alamat Kel. Paceda Kec. Madidir Kota Bitung.
Sedangkan Dua unit Lapak/Warung buah-buahan yang tertipa pohon tumbang milik dari Bpk. Hotman Manoi dan Ibu Irene Makasiar.
Kronologis kejadian menurut Bpk. Agus Haditi (50) alamat Kel. Madidir Unet RT 29 Lingk 6 Kec. Madidir Kota Bitung, pekerjaan Wiraswasta (Kepala Lingkungan) mengatakan bahwa kejadian tersebut terjadi saat Ia bersama warga masyarakat lingk. 6 sedang membersikan selokan, tiba-tiba mendapat laporan dari masyarakat bahwa ada pohon kelapa tumbang dan mengenai lapak penjual buah-buahan. Kemudian yang bersangkutan segera menghubungi Babinsa Serda Meidi Lahope anggota Koramil 1310-01/Bitung Kodim 1310/Bitung via Handphone untuk menuju ke TKP.
Saat Babinsa Serda Meidi Lahope tiba di TKP dan ternyata betul informasi yang disampaikan oleh Bpk. Agus Haditi. Melihat kejadian tersebut, Babinsa, Kepala Lingkungan dan masyarakat langsung mengambil keputusan mengefakuasi korban ke RS. Budi Mulia serta melaporkan kejadian tersebut kepada pihak Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bitung dan pemerintah setempat dalam hal ini Camat Madidir dan Lurah Madidir Unet.
Enam (6) orang anggota BPBD Pemkot Bitung dipimpin langsung oleh Kabid BPBD Ibu Novita Usu tiba di TKP, didampingi Babinsa Kel. Madidir Unet Srd Meidi Lahope, Kepala Lingkungan, Lurah dan RT langsung melakukan pembersihan. Memotong pohon kelapa yang tumbang yang menimpa lapak penjual buah serta membersihkan area di sekitar lapak yang tertimpa pohon Kelapa.
Kejadian tersebut terjadi dikarenakan pohon kelapa yang tumbang secara tiba-tiba karena kondisi batang kelapa yang sudah lapuk dan busuk.
"Pohon kelapa tersebut sudah berapa kali dilaporkan kepada BPBD oleh pemerintah setempat untuk ditebang namun tidak ada tanggapan," kata Kepala Lingkungan Bpk. Agus Haditi.
Akibat tertimpa pohon kelapa, korban atas nama Arman Manoi mengalami luka memar di bagian bahu kiri. Sedangkan korban atas nama Nusrina Rangga mengalami luka robek di bagian kepala dan keduanya mendapat perawatan di RS Budi Mulia Bitung.




