Boalemo - SuaraIndonesia1. HARDIKNAS, adalah hari nasional yang ditetapkan oleh pemerintah Indonesia untuk memperingati kelahiran Ki Hadjar Dewantara, tokoh pelopor pendidikan di Indonesia dan pendiri lembaga pendidikan Taman Siswa, dan Sebagai Hari Pendidikan Nasional.
Peringatan Hari Pendidikan Nasional Tahun 2025 tingkat Kabupaten Boalemo Dilaksanakan pada Jumat (02/05/2025) di lapangan hijau Molombulahe Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo.
Adapun yang hadir dalam pelaksanaan peringatan Hari Pendidikan Nasional (HARDIKNAS) yaitu Bupati Boalemo Drs. Rum Pagau, Wakil Bupati Boalemo Lahmudin Hambali S.Sos,M.Si., Ketua DPRD Boalemo Karyawan Eka Putra Noho S.Sos., Dandim 1316/Boalemo Letkol CZI Yuda Herizal S.H., Kapolres Boalemo, AKBP Sigit Rahayudi SH.S.I.K., Kalapas Boalemo Agus Risdianto A.Md.IP, S.H, M.H., Sekda Boalemo Dr.Sherman Moridu S.Pd,MM., Kepala Kejaksaan Boalemo Yopy Ardiansyah SH.MH., Kepala Departemen Agama Boalemo Hamka Boyola S.Ag,. Kapolsek Paguyaman Iptu Juwari SH., Danramil 1316-02/Paguyaman Kapten inf Sulaiman, Kepala OPD Kabupaten Boalemo, Camat se-kabupaten Boalemo, ASN Se-kabupaten Boalemo.
Dalam Sambutannya Bupati Boalemo menyampaikan bahwa Peringatan hari pendidikan Nasional bukanlah sekedar seremonial tahunan yang ditandai dengan upacara bendera dan berbagai ragam, Hardiknas merupakan momentum untuk kita meneguhkan dan meningkatkan dedikasi, komitmen, dan semangat untuk memenuhi amanat konstitusi yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa dengan memberikan layanan pendidikan terbaik, bermutu dan berkemajuan bagi seluruh anak bangsa.
"Pada hakikatnya pendidikan adalah proses pembangunan kepribadian yang utama, akhlak mulia dan peradaban bangsa, Secara individual pendidikan adalah proses menumbuhkembangkan fitrah manusia sebagai makhluk pendidikan (homo educandum) yang dengannya manusia memiliki pengetahuan, keterampilan dan berbagai kecerdasan". Tegas Bupati Boalemo
Rum Pagau juga berharap adanya kerjasama oleh semua pihak sebab Pemerintah tidak dapat bekerja sendiri.
"Untuk itu diperlukan kerjasama semua pihak baik pemerintah dan orang tua, masyarakat, dunia usaha dan media Pemerintah sebagai penyelenggara negara tidak dapat bekerja sendiri karena keterbatasan sumberdaya dan sumber dana".
Kegiatan peringatan Hari Pendidikan Nasional kali ini dipusatkan di Kecamatan Paguyaman, kemudian Kegiatan dilanjutkan dengan pengumuman kejuaraan kesenian yang diselenggarakan sejak pencanangan hardiknas, Kegiatan ini juga diikuti oleh seluruh ASN, Aparat desa serta kecamatan dgn jumlah ± 100 orang.
Penulis : Ayimun Sunga