Jakarta, suaraindonesia1.com, Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI, Happy Djarot, menggelar kegiatan Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan bersama konstituen di wilayah Jakarta Selatan pada 12 Desember lalu. Kegiatan ini menjadi bagian dari agenda penyerapan aspirasi sekaligus penguatan wawasan kebangsaan di tingkat masyarakat.
Acara tersebut dihadiri oleh warga dari berbagai kelurahan di Jakarta Selatan dan berlangsung dalam suasana terbuka serta penuh dialog. Sosialisasi ini dimaksudkan untuk mendekatkan pemahaman masyarakat terhadap nilai-nilai dasar kehidupan berbangsa dan bernegara.
Dalam penyampaiannya, Happy Djarot menguraikan makna Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan Bhinneka Tunggal Ika, sebagai pedoman dalam menjaga persatuan di tengah keberagaman masyarakat Jakarta Selatan.
“Konstituen adalah mitra utama dalam menjaga kehidupan demokrasi. Nilai Empat Pilar harus menjadi pegangan bersama agar perbedaan tidak menjadi sumber perpecahan,” kata Happy Djarot di hadapan peserta.
Ia juga mengajak masyarakat untuk lebih aktif berpartisipasi dalam kehidupan sosial dan kebangsaan, serta tidak mudah terprovokasi oleh isu-isu yang berpotensi memecah persatuan, terutama di ruang digital.
Kegiatan ini tidak hanya diisi dengan pemaparan materi, tetapi juga sesi diskusi yang dimanfaatkan warga untuk menyampaikan aspirasi dan berbagai persoalan yang dihadapi di lingkungan masing-masing.
Sejumlah peserta menilai pertemuan tersebut memberikan pemahaman yang lebih utuh mengenai peran masyarakat dalam menjaga nilai kebangsaan serta memperkuat hubungan antara wakil daerah dan konstituennya.
Melalui kegiatan yang digelar pada 12 Desember tersebut, Happy Djarot berharap sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan dapat terus dilakukan secara berkelanjutan guna membangun masyarakat yang sadar konstitusi dan menjunjung tinggi persatuan.
Report, jp





