BITUNG - Skrinews,
Terkait penanganan masalah Karhutla, Kodim 1310/Bitung menyiapkan personelnya yang tergabung pada Satgas Karhutla untuk disiagakan mengatasi persoalan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di wilayah Kota Bitung.
Tim Satgas Karhutla ini terdiri dari TNI/Polri, Satpol PP, Polisi Kehutanan, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) serta Manggala Agni. Mereka bakal ditempatkan di beberapa posko-posko kesiapsiagaan di lokasi titik-titik rawan kebakaran.
"Hal tersebut menyikapi kejadian bencana alam yang menimbulkan asap yang tebal akibat karhutla yang menyebabkan berpengaruh kesehatan masyarakat," kata Komandan Kodim 1310/Bitung Letkol Inf Kusnandar Hidayat, S.Sos, (20/9/2019).
Posko ini dilengkapi dengan faslitas pemadam serta personil siaga ketika kebakaran terjadi.
Posko diisi oleh pasukan gabungan, serta dilengkapi berbagai peralatan pemadaman seperti tangki air dan alat pemadam manual.
Para Danramil jajaran Kodim 1310/Bitung, diperintahkan untuk melaksanakan kegiatan yang sama, disetiap desa-desa oleh Babinsa, karena Babinsa bisa langsung melekat dengan kehidupan masyarakat, mensosialisasikan pencegahan Karhutla tersebut.
"Harapan kita membantu pemerintah daerah tutur dia, sebagai stakeholder yang paling terdepan itu mengerti bahwa kita membantu suport tenaga, bukan kita yang menjadi yang paling pokok disini, yang utama itu upaya kita," kata Dandim.
Abdul Hamid Zakaria


