Gorontalo Utara – SuaraIndonesia1.com, Bupati, Thariq Modanggu, memastikan bahwa kawasan wisata Pontolo Indah akan segera direvitalisasi. Langkah ini diambil untuk mengembalikan kejayaan Pontolo Indah yang sejak dulu sudah dikenal luas.
"Pertama, kita akan melakukan revitalisasi karena sejak kecil, masa kecil kami, Pontolo Indah ini sudah terkenal. Makanya kita mau revitalisasi. Tempat ini benar-benar menjadi tempat yang indah sebagaimana namanya Pontolo Indah," ujar Bupati Thariq.
Ia menjelaskan, penataan kawasan ini akan melibatkan berbagai pihak, mulai dari dunia usaha, para ahli tata ruang, hingga masyarakat sekitar.
"Kami akan memaksimalkan kondisi eksisting yang ada dan mungkin juga ada penambahan fasilitas wisata. Kami juga sedang menyiapkan kerja sama dengan dunia usaha, UMKM, dan Kopdes untuk mengelola tempat ini bersama-sama. Masyarakat pun akan dilibatkan dalam pengelolaan dan pemanfaatannya," ungkapnya (8/8/2025).
Bupati menegaskan, pemerintah daerah akan mengaktifkan kembali kawasan ini dengan dukungan fasilitas yang memadai. Tempat ini nantinya akan terbuka untuk publik sebagai pusat hiburan dan rest area.
"Kalau publik dilibatkan seperti ini, tentu akan memaksimalkan potensi tempat ini. Ada tempat hiburan, ada rest area, dan kita pertahankan area-area tertentu untuk masyarakat bisa beristirahat sambil menikmati pemandangan," jelasnya.
Meski saat ini masih terkendala keterbatasan anggaran, Bupati Thariq memastikan bahwa tahun depan pemerintah akan mengalokasikan dana yang lebih besar.
"Sekarang kita baru memanfaatkan sedikit anggaran di pariwisata dan CSR. Tahun depan akan kita maksimalkan secara penuh. Program dan anggaran penataan sudah disiapkan agar Pontolo Indah menjadi tempat hiburan sekaligus meningkatkan Pendapatan Asli Daerah," pungkasnya.
Reporter: Opan Luawo


