BREAKING NEWS
latest
header-ad

468x60

header-ad

Bangkitkan Semangat Persatuan, Kodim 1709/Yawa Peringati Hari Sumpah Pemuda di Lapangan Saptamarga



Kepulauan Yapen-Suaraindonesia1.com. Dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-97 Tahun 2025, Kodim 1709/Yawa melaksanakan upacara pengibaran bendera Merah Putih di Lapangan Saptamarga Kodim 1709/Yawa, Jl. Maluku Distrik Anotaurei, Kabupaten Kepulauan Yapen, pada Senin (28/10/2025).


Upacara yang berlangsung khidmat ini dipimpin langsung oleh Wakil Bupati Kepulauan Yapen, Roy Palunga selaku Inspektur Upacara. Bertindak sebagai Perwira Upacara Danramil 1709-04/Ansus Kapten Dili Aryadi, dan Komandan Upacara Lettu Inf Abdul Latif Pasi Intel Kodim 1709/Yawa.


Hadir dalam kegiatan tersebut Dandim 1709/Yawa Letkol Inf Baskoro Wijaya Atmanto, S.E., Kapolres Kepulauan Yapen Ardyan Ukie Hercahyo, S.I.K., M.I.K., Ketua DPRK Yapen Ebson Sembai, serta tamu undangan dari berbagai instansi pemerintah, organisasi kepemudaan, dan lembaga pendidikan.


Peserta upacara terdiri dari 1 SST personel Kodim 1709/Yawa, 1 SSR personel Polri, anggota KNPI Yapen, mahasiswa STIKIP Yapen, serta siswa-siswi SMA, SMP, dan SD, dengan pengibaran bendera dilakukan oleh Paskibra Yapen.


Dalam amanat Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia yang dibacakan oleh Wakil Bupati Roy Palunga, disampaikan bahwa peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-97 tahun ini menjadi momen penting untuk meneguhkan kembali semangat persatuan dan kontribusi nyata generasi muda.


Menpora mengajak seluruh pemuda Indonesia untuk terus bergerak, berkarya, dan berinovasi, sekaligus menjaga persatuan bangsa di tengah kemajuan zaman.


Tema peringatan tahun ini, “Pemuda Pemudi Bergerak, Indonesia Bersatu”, menjadi ajakan agar generasi muda tidak hanya menjadi penonton, tetapi pelaku perubahan bagi kemajuan Indonesia.


Wakil Bupati Roy Palunga juga menambahkan harapannya agar momentum peringatan Hari Sumpah Pemuda ini dapat menjadi titik kebangkitan bagi generasi muda di Yapen.


“Mari kita mulai berbenah menuju Yapen yang lebih baik. Masa depan pemuda ditentukan oleh diri kita sendiri, oleh karena itu mari bangkit dan semangat menatap masa depan,” ujarnya.


Di tempat yang sama, Komandan Kodim 1709/Yawa Letkol Inf Baskoro Wijaya Atmanto, S.E., menyampaikan apresiasinya atas semangat para peserta upacara dan seluruh pihak yang terlibat.


Beliau menegaskan bahwa nilai-nilai Sumpah Pemuda harus senantiasa dihidupkan dalam diri setiap generasi muda, khususnya di wilayah Kepulauan Yapen.


“Semangat persatuan dan cinta tanah air yang diwariskan para pemuda tahun 1928 harus terus kita jaga. TNI akan selalu mendukung peran aktif generasi muda dalam membangun daerah dan bangsa,” ungkap Dandim.


Upacara berlangsung dengan tertib dan penuh khidmat, diakhiri dengan doa bersama serta foto bersama tamu undangan.

« PREV
NEXT »