BREAKING NEWS
latest
header-ad

468x60

header-ad

Tinjau Pelaksanaan MBG di Serui, Yan Mandenas: Program Ini Harus Putar Roda Ekonomi Masyarakat.


Kepulauan Yapen-Suaraindonesia1.com. Anggota Komisi XIII DPR RI, Yan Permenas Mandenas, melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Kepulauan Yapen. Dalam kunjungan tersebut, ia didampingi oleh Bupati Kepulauan Yapen, Benyamin Arisoy, serta sejumlah pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.


Rangkaian kunjungan diawali dengan peninjauan langsung pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di SMP Negeri 1 Serui. Selanjutnya, rombongan mengunjungi Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Yayasan Keadilan Papua Sejahtera, Lapas Kelas IIB Serui, serta beberapa lokasi Kampung Nelayan Merah Putih.


Dalam keterangannya, Yan Mandenas menegaskan bahwa setiap SPPG wajib membeli bahan makanan dari pasar lokal guna memenuhi kebutuhan Program MBG. Menurutnya, kebijakan tersebut bertujuan untuk mendorong perputaran ekonomi masyarakat, khususnya bagi para petani dan nelayan setempat.


“Kalau kebutuhan bahan makanan belum dapat dipenuhi dari pasar lokal, barulah bisa diambil dari distributor. Namun, prinsipnya tidak boleh ada monopoli,” tegas Yan Mandenas.


Ia menjelaskan, salah satu tujuan utama Program MBG adalah membantu meningkatkan perekonomian masyarakat daerah. Oleh karena itu, pihaknya akan terus melakukan pengawasan agar program tersebut berjalan sesuai tujuan dan memberikan manfaat yang nyata.


“Kami terus melakukan pengawasan dan evaluasi agar kualitas program ini semakin baik serta memberikan manfaat bagi masyarakat, khususnya para siswa di daerah,” ujarnya.


Yan Mandenas juga mengakui bahwa pelaksanaan MBG di Kabupaten Kepulauan Yapen belum menjangkau seluruh sekolah, terutama sekolah-sekolah yang berada di pelosok kampung dan daerah terpencil.


Menanggapi hal tersebut, ia menyampaikan bahwa Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad, telah menginstruksikan agar Program MBG menjadi prioritas di wilayah Tertinggal, Terdepan, dan Terluar (3T). Kebijakan ini merupakan hasil evaluasi program yang dilakukan DPR RI bersama pemerintah.


“Ketika DPR sudah mendorong hal ini kepada pemerintah, maka daerah 3T wajib menjadi prioritas dan kebutuhannya harus terpenuhi,” tambahnya.


Dalam waktu dekat, DPR RI akan memberikan catatan khusus kepada Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru untuk mempercepat pendirian dan pembangunan dapur MBG di seluruh wilayah 3T, disesuaikan dengan kuota siswa yang ada.


Selain itu, Yan Mandenas menekankan pentingnya penyaluran bantuan pangan yang tepat sasaran. Ia mengingatkan agar bantuan dari pemerintah benar-benar sampai kepada masyarakat yang berhak dan tidak disalahgunakan untuk kepentingan tertentu.


Dalam kesempatan itu , Bupati Kepulauan Yapen, Benyamin Arisoy,  juga menjelaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Kepulauan Yapen telah menyiapkan lokasi pembangunan dapur MBG di sejumlah distrik terluar sesuai spesifikasi yang ditetapkan oleh Badan Gizi Nasional.


Namun hingga saat ini, pemerintah daerah masih menunggu tindak lanjut dari pemerintah pusat terkait pembangunan fisik dapur MBG tersebut.


“Lokasinya sudah kami siapkan. Untuk pembangunan nantinya menjadi kewenangan pemerintah pusat. Kami berharap melalui kunjungan Bapak Yan Mandenas, hal ini dapat segera ditindaklanjuti,” Ungkapnya.


Bupati Kepulauan yapen juga menegaskan bahwa bantuan pangan dari pemerintah pusat merupakan program yang sangat penting sehingga perlu dikawal bersama oleh pemerintah daerah dan seluruh pemangku kepentingan. Dengan demikian, bantuan dapat tersalurkan secara tepat sasaran hingga ke masyarakat di kampung-kampung.


Pada kesempatan yang sama, Kepala Bulog Serui, Firmansyah, menyampaikan bahwa ketersediaan minyak goreng di Kabupaten Kepulauan Yapen masih menjadi perhatian karena pasokannya belum sepenuhnya stabil dan belum selalu tersedia tepat waktu.


“Kondisi ini tentunya menjadi perhatian untuk disampaikan kepada pemerintah pusat,” pungkasnya.


Meski demikian, Firmansyah memastikan bahwa stok beras Bulog di Kabupaten Kepulauan Yapen masih dalam kondisi aman. Saat ini.


#Elvino

« PREV
NEXT »