Suaraindonesia1.com _ Sarolangun. Ratusan buruh yang tergabung dalam Dewan Pimpinan Cabang Kerja Serikat Buruh Sejahterah Indonesia (DPC SBSI) di bawah kepimpinan Indra Gunawan menggelar aksi demonstrasi di depan gerbang utama pabrik kelapa sawit PT. Berkat Sawit Mandiri (PT. BSM). Rabu, 16/9/2026 Mereka menuntut transparansi pihak manajemen terkait kinerja serikat buruh dan upah bongkar tandan buah segar.
Massa yang tergabung SBSI serikat pekerja mulai memadati area pabrik sejak pukul 08.00 WIB. Sambil membentangkan spanduk tuntutan, para pengunjuk rasa juga melakukan orasi secara bergantian menggunakan pengeras suara. Aksi ini sempat membuat aktivitas keluar-masuk truk pengangkut Tandan Buah Segar (TBS) kelapa sawit terhenti sementara.
Sekitar pukul 10.30 WIB, perwakilan manajemen PT. Berkat Sawit Mandiri akhirnya bersedia menemui massa aksi. Manajer Operasional PT. BTM, menyatakan bahwa pihak perusahaan berkomitmen untuk menyelesaikan kesalahpahaman ini dan mengajak pengurus serikat pekerja untuk kembali duduk di meja perundingan.
"Kami mengapresiasi aspirasi para pekerja. Hari ini juga kami membuka ruang dialog tertutup bersama perwakilan SBSI dan Camat setempat untuk mencari solusi terbaik bagi kedua belah pihak," katanya di hadapan masa.
Aksi demonstrasi berjalan dengan aman dan tertib dengan pengawalan ketat dari aparat Kepolisian setempat beserta Satpam perusahaan.
Djarnawi Kusuma


