BREAKING NEWS
latest
header-ad

468x60

header-ad

KONI Papua Dorong Waropen Kembalikan Kejayaan Olahraga Lewat Musorkab



WAROPEN – Suaraindonesia1, Sekretaris Umum KONI Provinsi Papua, George Weasu, SH, menyampaikan sambutan pada Musyawarah Olahraga Kabupaten (Musorkab) KONI Waropen, Senin (22/09/2025).


Acara ini dihadiri Bupati Waropen, Wakil Bupati, Anggota DPRK Waropen, Ketua Bidang Organisasi KONI Papua Hengki Sawaki, SE, Ketua Bidang Sarana & Prasarana KONI Papua Beni Yensenem, SE, Wakil Ketua Bidang Organisasi George Kaiba beserta staf, Forkopimda Waropen, Kapolres Waropen dan jajaran, Danramil 1709-03 Warbah, PLH Sekda Waropen, pimpinan OPD, tokoh agama, instansi vertikal, perbankan, organisasi kemasyarakatan, Dewan Adat, tokoh masyarakat, tokoh perempuan, tokoh pemuda, insan pers, serta pengurus cabang olahraga se-Kabupaten Waropen.


George menegaskan, Musorkab kali ini memiliki arti penting karena merupakan yang pertama kali digelar di Kabupaten Waropen. Ia menekankan, pembentukan kepengurusan KONI bukanlah tugas ringan, sebab mengurus olahraga membutuhkan waktu, tenaga, dan pikiran. Karena itu, hanya mereka yang benar-benar terpanggil dan berkomitmen yang layak memimpin.


“Siapa pun bisa berkontribusi, baik pegawai negeri, TNI-Polri, swasta, maupun mantan atlet, asalkan punya kepedulian untuk membangun olahraga Waropen. Kita harus berkolaborasi untuk merencanakan pembinaan olahraga prestasi di daerah ini,” tegasnya.


Lanjut George, dikenal sebagai gudang atlet dengan cabang andalan atletik, dayung, tinju, dan sepak bola. Khusus sepak bola, ia menyebutnya sebagai “prestise orang Papua” yang harus terus dijaga. Ia juga mengingatkan pentingnya pemetaan potensi daerah. Kajian sebelumnya menunjukkan Nabire, Waropen, Serui, Biak dan Supiori, kawasan Teluk memiliki bakat besar di nomor atletik jarak pendek, sementara daerah lain seperti Mamberamo berpotensi di cabang lempar dan tolak.


“Organisasi KONI harus fokus pada potensi daerah. Bukan berarti cabang lain diabaikan, tetapi mari kita arahkan pembinaan agar kejayaan Papua di olahraga bisa kembali,” ujarnya.


Ia juga menekankan pentingnya sinergi antara KONI, pemerintah daerah, Dinas Pendidikan, dan Dinas Olahraga. Menurutnya, pembinaan harus dimulai sejak usia dini melalui jalur kompetisi sekolah seperti O2SN dan Gala Siswa, lalu berlanjut ke PPLP, hingga akhirnya KONI mengambil alih untuk mempersiapkan atlet mewakili Papua.


“Semua proses harus dilakukan berjenjang, sistematis, dan kolaboratif. KONI hadir untuk membantu pemerintah, jadi harus sejalan dengan program pembinaan olahraga di daerah,” tambah George.


Melalui Musorkab ini, KONI Papua berharap Waropen dapat memilih kepemimpinan yang solid dan visioner, sehingga mampu membangun prestasi olahraga daerah sekaligus mengembalikan kejayaan Papua di pentas nasional.

« PREV
NEXT »