BREAKING NEWS
latest
header-ad

468x60

header-ad

Bupati dan Kapolres Sarolangun Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Lilin 2025


SAROLANGUN, suaraindonesia1.com
– Bupati Sarolangun H. Hurmin, SE dan Kapolres Sarolangun AKBP Wendi Oktariansyah, S.IK., MH secara bersama-sama memimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian Terpusat Lilin 2025. Apel digelar di Lapangan Mapolres Sarolangun pada Jumat (19/12/2025) pagi, dalam rangka kesiapan pengamanan dan pelayanan perayaan Natal 2025 serta Tahun Baru 2026 (Nataru).


Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh unsur Forkopimda Kabupaten Sarolangun, di antaranya Ketua Pengadilan Negeri Sarolangun Novarina Manurung, S.H., Dandim 0420/Sarko Letkol Inf Yakhya Wisnu Arianto, Dansub Denpom Sarolangun, Kasat Pol PP Drs. Idrus, serta perwakilan dari berbagai instansi dan organisasi kemasyarakatan setempat.


Dalam amanatnya yang dibacakan oleh Kapolres Sarolangun, Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo menegaskan bahwa apel ini bertujuan untuk memastikan kesiapan seluruh personel yang akan terlibat dalam Operasi Lilin 2025. Hal ini dilakukan agar pelaksanaan perayaan Nataru dapat berjalan dengan optimal dan memberikan rasa aman serta nyaman kepada masyarakat.


Kapolri menyampaikan bahwa berdasarkan survei Kementerian Perhubungan, potensi pergerakan masyarakat pada Nataru 2025 diprediksi mencapai 119,5 juta orang. Angka ini meningkat 7,97% atau setara dengan 8,83 juta orang dibandingkan tahun sebelumnya. Peningkatan mobilitas ini beriringan dengan kondisi cuaca ekstrem. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan adanya tiga sistem siklonik di sekitar wilayah Indonesia yang berpotensi memicu hujan lebat, angin kencang, dan gelombang tinggi, di mana puncak musim hujan diperkirakan berlangsung hingga Februari 2026.


“Situasi ini menuntut kesiapsiagaan yang lebih tinggi. Pelayanan Nataru tahun ini harus dilaksanakan secara ekstra, mulai dari aspek pengamanan, pelayanan, hingga respons cepat terhadap berbagai permasalahan di lapangan,” jelas Kapolri melalui amanatnya.


Rincian Pelaksanaan Operasi Lilin 2025 di Sarolangun


Operasi Lilin 2025 akan berlangsung secara nasional selama 14 hari, mulai tanggal 20 Desember 2025 hingga 2 Januari 2026. Di tingkat Kabupaten Sarolangun, operasi ini akan melibatkan 170 personel gabungan dari berbagai elemen. Mereka akan bertugas untuk mengamankan dan melayani sejumlah titik vital, termasuk:


· 43 gereja

· Pusat perbelanjaan

· 6 komplek perkantoran dan objek vital

· 2 terminal

· 7 lokasi wisata

· 3 pasar

· 2 jalur mudik dan balik


Guna mendukung tugas tersebut, telah disiapkan 3 Pos Pengamanan (Pospam) dan 1 Pos Pelayanan di wilayah Kabupaten Sarolangun. Penyiapan pos-pos ini merupakan bagian dari upaya Polri bersama stakeholder terkait yang telah melakukan pemetaan terhadap permasalahan yang berpotensi mengganggu Kamtibmas dan kelancaran perayaan Nataru.


Usai memimpin apel, Kapolres Sarolangun AKBP Wendi Oktariansyah mengajak Bupati H. Hurmin beserta pejabat lainnya untuk meninjau Command Center Polda Jambi untuk Operasi Lilin 2025. Apel ini turut diikuti oleh Kabag Ops serta pejabat utama Polda Jambi lainnya.

« PREV
NEXT »